今回は自宅にある定番食材のなかから、傷むのが早い食材を使って、ふわっと口に広がるバターの香りが贅沢なホットサンドを2種類ご紹介します。
ほうれん草としらすのオムレツホットサンド
―作り方―
- ボウルに溶き卵、しらす、シュレッドチーズ、胡椒(あれば)を入れよく混ぜ合わせておく
- 熱したフライパンにオイルを入れ、5cmに切ったほうれん草を炒め、しんなりしたら1を入れてスクランブルエッグにする。
- 片方のパンの上に2をのせ、上にパンをのせる。
- フライパンを熱しバターを入れ溶けてきたら2を入れ、フライ返しなどで抑えながら片面ずつ焦げ目がつくまで焼く。
<材料>
- 卵 1個
- しらす 大さじ1
- ほうれん草 1茎
- シュレッドチーズ(とろけるチーズなど)大さじ1.5-2くらい
- オリーブオイルなどオイル 大さじ1
ハム卵ブロッコリーホットサンド
―作り方―
- 食パンの片方に薄く粒マスタードを塗る。
- ハム、茹でたブロッコリーを小さくカットしたもの、シュレッドチーズをのせ、パンをのせる。
- フライパンを熱しバターを入れ溶けてきたら2を入れ、フライ返しなどで抑えながら片面ずつ焦げ目がつくまで焼く。
<材料>
- 食パン薄切り
- ハム 2、3枚
- シュレッドチーズ(とろけるチーズなど)大さじ1.5-2くらい
- ブロッコリー 適量
- バター 小さじ1程度
- 粒マスタード(好みで) 小さじ1
粗熱を取って、クッキングペーパーなどで包んで出来上がり!食後に小さくまとめるクッキングペーパーなら荷物もかさばらないのでおススメです。
使ってしまいたい野菜はスープにして、お腹も身体も満たされるメニューに
ハンドブレンダーやミキサーにかけて滑らかにすればドライブ中でもカトラリーを使わずに美味しく野菜が取れるスープはおススメです。
残り野菜のポタージュ(もやし編)
―作り方―
- 鍋にもやしのざく切り、玉ねぎ薄切り、水を入れ一煮立ちしたらハンドブレンダーやミキサーにかける。
- 味を調えて出来上がり。好みで水分を牛乳や豆乳に変えたり、生クリームを足しても。ブイヨンは和風出汁でもOK。暖かくても冷たくしても美味しいです。
※もやし以外にも、冷蔵庫で残っている野菜でなんでも代用できます!(塩加減は調節してください)
<材料>
- もやし 1/2袋くらい
- 玉ねぎ 1/2個
- 無添加ブイヨンなどあれば 1つ
- 水 1カップくらい
- 塩 胡椒
しっかりボリュームもありながら片手で食べられるホットサンドで、美しい景色を楽しみながらエネルギーチャージをしたら、目的地までの道のりへ再出発。
料理家 真藤舞衣子
会社勤務を経て、京都の禅寺で1年間生活。その後、フランスに料理留学。料理教室を主宰する他、食文化や食育活動のイベント、発酵食品の魅力を伝える活動など様々な分野で活躍。近著は「粉と水だけの自家製酵母で作るはじめてのサワードゥブレッド 」(文化出版局)